欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

战“疫”情——秦淮审计人在行动
来源:秦淮区审计局  发布时间:2020-02-12 11:54  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个中国人的心,这在这个注定不平凡的冬末春初,秦淮河畔,一群平凡的审计干部用自己的坚守和奉献与肆虐的疫情顽强对抗,在这个城市的大街小巷扮演着“最美逆行人”的角色。

隔离观察人员——我们来守护

2020年1月28日起,秦淮区审计局全体干部响应区委区政府号召,紧急结束休假投身到一线疫情防控工作中来。除孕产生病和隔离人员外,其余19名干部全部下沉到王府南园社区和陶李王巷社区开展社区宣传排查和居家隔离人员值守工作。

区审计局主动承担了2个无物管老旧小区的值守工作,一个小区有湖北来宁探亲者3人、赴湖北探亲返宁2人;另一个小区有湖北返宁人员1名,均在居家医学观察阶段,该局19名干部除个别参与社区疫情科普宣传、疑似人员上门排查外,其余人员分成5组轮流看护居家隔离人员,女同志白天值守,男同志夜晚值守,一方面确保隔离人员不外出、不失察,避免更大范围的交叉感染,另一方面配合社区保障好隔离人员日常生活。由于干部队伍老化,参与夜间值守的10名干部中7名在50岁以上,最大的59岁,平均年龄51岁,局长孙如汉同志(57岁)以身作则带头主动参与夜晚值守。立春前后的南京,晚上最低气温常在零度以下,审计干部们肩负起守土担责、守土尽责的信仰,在夜色下、在寒风中为小区居民的生命与健康保驾护航。

疫情防控物资——我们来监管

确保老百姓的安全是每一位干部的职责,防疫物资使用的规范性更是审计人的职责。疫情发生以来,秦淮区审计局接受区防疫指挥部委托,派出审计人员会同纪委监委、组织部、财政局、卫健委等多个单位组成疫情防控财务组,每天对全区180多家预算单位防疫物资采购相关的收支情况进行汇总把关,并对全区通过购买、接受捐赠等方式取得的防疫物资的管理发放进行监督指导,确保防疫物资合理高效地用在最需要的地方。57岁的邵红同志从1月28日开始到疫情防控财务组工作,由于工作场所一次性口罩短缺,她只能自己加热消毒重复使用,工作过程中脸部严重过敏感染,依然坚守在物资监管一线。

严峻复杂一线——我们来突击

尽管全区机关干部下沉一线开展疫情防控,还是不能满足严峻复杂的防控形势,秦淮区审计局充分发挥党组织战斗堡垒作用先后分两批抽调5名干部(其中局领导2名)组成“党员应急突击队”接受疫情防控指挥部统一调遣,在防输入的重要窗口期和防扩散的关键攻坚期,专门负责对老旧小区、无物管小区开展地毯式、全覆盖排查,深入重点片区、重点人群,全力遏制疫情蔓延势头,用行动浇灌信仰,用旗帜彰显担当。

没有一个春天不会到来,没有一个冬天不可逾越,有每一个审计人的坚守,有每一个共产党员的奉献,有全国人民团结一心,我们终将彻底扫除疫情阴霾。(王红)