欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市审计局创新运用“三点三动三平台”组织方式实现部门预算审计上下协同
来源:市局行政处  发布时间:2020-05-21 11:48  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实审计署关于推进财政一级预算单位审计全覆盖的部署要求,南京市审计局创新运用“三点三动三平台”组织方式,统筹开展2019年度部门预算审计全覆盖工作。

三区试点,积极探索市区协同审计。采取2020年三区试点与2021年全面铺开分步走的方式,在拉动各区审计能力均衡发展的同时实现有步骤、有层次的全覆盖。要求试点区局严格执行市局下发的审计工作方案,并对审计查证问题单独出具审计报告。对于工作方案中确定的重点专项,市区两级协同配合,按照资金执行和拨付的层级分别开展核查,核查结果及时反馈市局,重要内容汇入市级部门预算报告一并反映。

三级联动,切实提高审计工作绩效。通过视频会议,省、市、区三级审计机关共同学习江苏省审计厅印发的《2019年度省级部门预算执行审计工作方案》,深入推进审计“两统筹”,同步开展“结合型”审计,分级确定各级审计部门任务完成时间,确保按期保质实现审计目标。各级审计组设置专门联络员,结合省厅部署的逢五上报全覆盖进展的工作,每月三次跟踪各区部门预算执行审计数据采集和现场实施的进度,严格落实审计署数据标准化处理要求,并按照统一要求按时上报标准化处理数据。

三个平台,确保审计信息交流顺畅。为方便信息传达,促进市区两级审计组的交流,南京市局搭建了部门预算执行审计OA交流群、“部门预算执行审计业务交流”微信群、“部门预算执行审计”QQ群三个交流平台,方便审计人员在交流平台随时随地开展业务探讨,建立顺畅的沟通机制。同时,市局适时提供“政策法规包”、“审计疑点包”和“调查表格包”等暖心服务包,答复政策难题,消除基层后顾之忧,降低基层工作难度。

疫情防控以来,南京市、区两级审计机关按照“审计任务不减少、审计标准不降低、审计时间不延后”的目标,迅速组建专项小组,明确方案制定、数据采集、数据分析、疑点核实等任务分工。截至目前,已完成772家一级预算单位财务核算数据采集与转换任务,为确保复工复产后三个月内全面完成部门预算执行审计全覆盖工作奠定了良好基础。(李甜 管群)