欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市审计局召开全市部门预算执行审计中期交流会
来源:市局行政处  发布时间:2020-05-22 10:01  阅读次数:显示稿件总访问量

5月21日,南京市审计局会同市人大预算工委联合召开全市部门预算执行审计中期交流会。这次会议是依法开展有关审计监督的一次工作协作推进会,也是审计部门落实中央和省市委关于审计工作决策部署的重要举措。全市所有市级政府组成部门单位及部分预算资金规模较大、项目较多的一级预算单位和区级审计机关参加了会议。

会上,南京市审计局总结了今年部门预算执行审计的开展情况。市市场监管局、市公安局和玄武区审计局分别作为预算单位和区级审计机关代表,交流了配合做好审计工作和开展区级部门预算执行审计的相关经验。

会议指出,部门预算执行审计是“同级审”的重要组成部分,审计中应突出中央和省市委重大方针政策、决策部署的落实情况;被审计单位应积极支持审计部门开展工作,要以审计为契机,抓好本部门的财务管理,进一步完善工作机制;要抓好审计整改工作,做到应改尽改,全面整改,并从体制机制等方面,进一步完善制度,加强管理,确实做到防患于未然。

会议强调,要深化“量”的积累,不折不扣落实好审计署“对本级政府组成部门和其他预算资金规模较大、项目较多的一级预算单位,每年开展现场审计”的刚性要求;要推动“质”的突破,在高标准落实各项审计内容的基础上,力争在不断加强重大政策措施落实和财政支出的“绩效性”上有所突破;要促进“效”的提升,做好“经济体检”工作,不仅要“查病”,更要“治已病”“防未病”。(李甜 李扬 穆冠霖 靳乐)