欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

转业不转志 兰台绽芬芳——记南京市审计局档案管理员葛宏
来源:市局办公室  发布时间:2020-07-31 09:31  阅读次数:显示稿件总访问量

爱岗敬业,勤勤恳恳、任劳任怨、冲锋在前……,一提起审计局的葛宏,周围人都是这样评价她。2011年,葛宏转业到审计局工作,非专业出生的她,凭着长年军旅生涯锻炼出的钻劲、韧劲儿,快速融入审计工作中,2013年参与的审计项目被评为全国优秀审计项目第1名,审计组记集体三等功。2014年,她调入办公室负责档案工作,凭着苦干实干加巧干的作风和敬业奉献的精神,把常人感觉寂寞、冷清的档案工作干得风风火火、有声有色。经过923个日日夜夜的探索、挖掘,经过一次又一次的失败、重复,2017年成功创建审计机关首家、国内第四家“全国示范数字档案室”。

干就要出彩  就当表率

2014年4月,葛宏调整至档案管理员岗位时,有人冷言道,“档案,干与不干都差不多,是个边缘岗位。”面对如此言语,她并没有气馁,20年的军旅生涯让葛宏有一股拼搏的劲头。在她看来,岗位可以平凡,但工作不能平凡。她先后奔赴审计署、各省市学习档案管理先进经验,开阔眼界、查找差距,与同事一道确立了创建“国家数字档案示范单位”的目标。

创建数字档案室是一项复杂的系统工程,无论是基础设施建设、还是档案规范化管理等都需要投入大量的人力、物力。为此,葛宏把涉及创建的基础业务、开发利用、信息化建设等分成了6大类39项119分项,分步实施,有序推进。创建的那些日子里,葛宏既是指挥员,更是战斗员。她积极融入创建团队,和大家一起加班,同甘共苦,在档案室里把56万多页档案全部重新梳理、导入数据库。为确保资料能完整准确转化,葛宏带领大家紧紧盯着屏幕,一卷一页一条一帧的查,前后连续用了10个多月。 “那段日子,虽然累点,但大家干得有劲,每个人的激情都调动起来了。”直至今日,回想起当时创建的点点滴滴,她依然感慨万千、激情澎湃。

“干就要出彩,做就当表率”。2017年南京市审计局成功创建审计机关首家、国内第四家 “全国示范数字档案室”。

一肩挑多  一直向前冲

2012年12月,葛宏加入了“南京市8个镇街财政运行情况专项审计”调查组,她和全组同志团结协作,克服种种困难,按照“见人、见账、见物,逐笔、逐项”的原则,对所属街道财政资金情况进行认真审核,每一笔资金都落实到具体的单位、项目,确保了审计结果的真实、准确和完整。因完成任务出色,该项目被评为全国优秀审计项目第1名,审计组也被记集体三等功一次。

2014年4月,葛宏到办公室工作,除了专职从事档案工作,还要负责局住房资金领报工作,另外还兼管支部党建、工会活动、信息安全等工作。他白天对接联络、服务工作,晚上加班整理档案、撰写科研报告。近年来,她以“一天当两天,不惜脱层皮”的精神,无论周六周日或节假日,常常泡在办公室忙活。2014来共完成各项任务60多件,撰写档案科研项目结题报告2篇,4篇文章在《中国档案》《档案建设》等核心刊物发表。

2017年2月4日,孩子高烧住院治疗,这期间,正值葛宏工作忙碌之时。为了不耽误工作,下班后他带上电脑,把工作搬到了病房,一边陪护孩子一边工作。2016年7月15日,原本陪同女儿、父母出国旅游,后因档案室创建工作到了关键节点,她依然把自己的机票给退了,让从未出过国门的老人带着孩子出行。女儿谈到此事还调侃道,“妈,你心真大,都不怕我们丢在国外了。”

2017年,正处在创建国家级示范档案室的冲刺阶段。她带领其他同志愈发充满干劲,每晚工作到九、十点钟,周六日也不休息。加班七八天没什么奇怪的,可连续加班七八个月真不是件容易的事,但她做到了。当时正值她两个孩子即将参加中、高考,她的爱人看到他整天忙不着家,埋怨道:“你是把单位当家,把家当宾馆,加班也得分时候啊,孩子人生关键期,也不管不顾,整天不着家。”她只能笑笑对丈夫说:“工作确实太忙,家里只好辛苦你了。”

转业10年来,她几乎没休过一次假,“台前幕后”一肩挑是常事,始终发扬连续作战、不畏艰难的革命精神,以“军人永远冲锋向前” 的高昂斗志和饱满精神状态投入工作中。

勤耕结硕果  兰台溢芬芳

档案工作枯燥乏味但却不清闲。一年400余档案、 8万余页纸,年均外部借阅200余次,每一卷、每一页,要经过她审核把关。每年6-8月份最忙的时段,实在应付不过来,他只能向领导请示临时借人。用葛宏的话说:“这个时候连生病都不敢,这里不能没人。”

辛勤耕耘换来累累硕果。葛宏凭着一股迎难而上的精神和巾帼不让须眉的豪气,成功把南京市审计局档案室带入了全国先进行列。近三年,她指导南京市审计机关下属11个区局实现江苏省5A级数字档案室全覆盖目标,档案系统建设项目被评为2017年度“智慧江苏审计信息化应用示范工程”,软件获得国家知识产权局软件著作权证书。先后5次到审计署帮助开展数字档案室创建相关工作,机关于2020年1月通过“全国示范数字档案室”验收,单位和个人受到审计署办公厅的来函表扬。个人累计5次在国家档案局“机关档案工作规范研修班”、全国数字档案室推进会及审计署档案培训班上作经验介绍,三年累计接待全国各级机关、院校、企业单位52个批次550余人次参观调研,为推动机关和企事业单位数字档案室建设提供经验介绍,起到示范引领作用。转业至审计机关以来,葛宏荣获三等功一次,先后被评为市“作风建设先进个人”、“3.8红旗手”,局优秀公务员、优秀转业军人”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“综合管理能手”等称号。

“平凡的岗位也能干出不平凡业绩,审计档案人应该具有‘三自境界’——自重档案工作地位、自爱档案工作岗位、自强档案工作事业”,这样才能在兰这片沃土上吐露清雅的芬香。葛宏是这样说的,也是这样做的。(王安生)