欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

勇当大数据审计的“尖兵”——记南京市审计局电子数据处刘路
来源:市局电子数据处  发布时间:2020-07-31 09:33  阅读次数:显示稿件总访问量

刘路同志,2018年底从部队转业至江苏省南京市审计局电子数据处工作。转业转岗后,他始终保持军人本色,在平凡的岗位上延续优良作风,积极投身审计事业,不断加强审计业务学习研究,短短一年多时间里,在大数据审计方面取得多项创新成果,编制的多个案例在全市大数据审计案例分享会上分享交流,1个案例被审计署评为优秀案例一等奖,多篇工作创新做法被省厅网站、中国审计报等采用。

2018年11月,同批转业干部还在集中培训,该同志已经接到单位的重要应急审计任务,投入到“乡村振兴”审计项目,承担数据分析工作。虽然工作性质和岗位都变了,但是在部队中练就的不怕困难、积极奋进的精神没有变。他在项目中勤学苦练、开拓进取,尝试新的技术手段,取得了的重要分析成果。之后,他努力学习审计业务,先后参与财政同级审、15个园区、长江污染防治、水务信息系统等多个审计项目,承担多个攻坚克难任务,涉足数据采集、整理加工、数据分析、疑点核查、底稿证据等各业务环节,迅速积累审计工作经验。

他始终保持“本领恐慌”,积极探索新技术运用,主动摸索与审计业务结合点,发挥大数据审计“尖兵”作用。利用业余时间,他自学通过了华为HCNA大数据认证,短时间内掌握了Python编程语言、Neo4j图数据库、R语言、Tablea等多项新型数据分析技术,并在工作中大胆应用,勇当大数据审计前沿技术的“弄潮儿”形成了多个具有创新性的大数据审计案例。《基于图数据库NEO4j的确权农户数据关联分析》入选审计署优秀案例一等奖,《实现预决算公开情况自动智能化筛查》、《运用OCR文字识别技术提升审计效率》等多个创新做法被省厅网站、中国审计报采用,并在全市大数据审计案例分享会上进行分享交流。2019年,他担任“一条鞭”项目15个高新园区高质量创新发展专项审计调查项目的数据主审,通过以审代训将先进技术传授给市、区审计人员,该项目被评为全市优秀审计项目一等奖。(王涛)