欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京市审计局“三步”审计法助力职工“创业小贷”政策落地生效
来源:市局社保处  发布时间:2020-09-11 14:56  阅读次数:显示稿件总访问量

职工创业小额贷款是为支持重点群体创业就业设立的一项惠民利民的政策性贷款,是落实稳就业政策的“助力器”。近日,南京市审计局在市总工会经济责任审计中,积极关注职工创业小额担保贷款政策落实,助力困难职工创业和小微企业发展。

一看“范围”。关注创业小额贷款适贷人群覆盖范围和贷款发放规模,运用社保、就业等跨行业、多维度数据,分析贷款对象的覆盖比例、人员结构及支出投向,审查适贷人群是否“应贷尽贷”,评价支出结构是否合理优化。

二查“流程”。紧盯贷款“业务流”和“资金流”两条主线,对贷款审批、贷款发放、还贷付息、贴息结算、逾期催收等重要环节进行审查,核实贷款投向、贴息支付的合法合规性,分析资金风险防控的有效性,评价办理流程的便民性和高效性。

三追“成效”。围绕基金运营、使用绩效和贷后管理,审查放贷规模和担保基金配比运营情况,追踪贷款创业项目运作状况和贷款回收管理,确保小额贷款“放得出、收得回、效果好”。图为审计人员分析创业小额贷款平台数据。(邓长春)