欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

传承“五四”薪火 彰显审计“温度” ——南京市审计局组织志愿服务活动
来源:市局行政处  发布时间:2021-04-30 14:39  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步传承弘扬“五四”精神,践行全心全意为人民服务的初心使命,南京市审计局结合“民生实事”政策跟踪落实审计,组织青年审计人作为志愿者参与“全市文明养犬宣传日”活动,用身体力行引导更多市民参与到文明城市的建设中来,让社会文明程度高成为美丽古都的鲜明气质。

做好螺丝钉,宣传文明新理念

审计“红马甲”们就像一颗颗螺丝钉,哪里需要就出现在哪里,协助签到、道具协调、引导活动……,志愿者们为参与活动的市民发放文明养犬宣传手册,介绍养犬相关政策法规,倡导市民树立文明养犬观,做一个文明、自律、尽责的养犬人。同时,还积极指引有需要的市民现场办理疫苗接种、犬证申领,以“一站式”服务,让群众“少跑腿”。

图为审计人员参加“文明养犬宣传日”志愿者活动


做好宣传台,展现审计新形象

面对路过的好奇群众,“红马甲”们表明自己青年奥迪特(audit)身份,主动介绍近年来南京审计“问审于民”政策的推进情况,并表明此次活动现场既是“红马甲”们的志愿者服务现场,也是青年奥迪特对南京“民生实事”——文明养犬专项资金的另类审计现场。听闻“红马甲”介绍后,一名女青年感慨道,“没想到审计还有这么接地气、有人情味的一面,你们就是老百姓身边的‘衣食住行’和‘柴米油盐’。”

图为审计人员向群众介绍“问审于民”政策推进情况


做好联结器,探索共建新模式

据悉,南京市审计局在本次活动中积极探索政府审计与被审单位内部审计融合途径。在参与志愿活动的过程中,审计人员以项目的预算资金绩效为视角,跟踪预算项目实施全过程,向内审人员实地调查了解活动组织的资金来源、构成以及指标下达、资金支付等情况,结合活动现场状况评价资金使用的合规性、科学性和效益性以及政策执行的有效性,并从审计视角提出建设性建议,实现了内审指导监督与审计业务工作深度融合,增强审计监督合力。(刘梦元、管群、樊金璐)

图为审计人员向内审人员了解相关情况