欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京审计:关注老旧小区物业管理 助力筑建百姓幸福家园
来源:市局财政处  发布时间:2022-06-22 09:45  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市审计局在全面预算绩效管理政策执行审计中,对该市老旧小区物业管理政策推进情况予以重点关注,推动长效管护机制建立健全,切实改善群众生活环境。

一是关注补贴资金使用质效。针对老旧小区物管资金面广点散的特点,将财政拨付数据分别与相关职能部门业务数据、实际管理情况及支付金额进行分析对比,全面审查补贴资金是否被截留、挤占或挪作他用,是否存在拨付不及时、资金闲置等现象。同时关注资金分配方法、因素及权重,核查资金分配的公平性和合理性。

二是关注物业服务管理水平。通过资料核查、实地走访和现场勘查等方式,掌握小区物业收费及设施服务情况,审查收费标准是否符合政策要求,物管单位是否按规定履行服务合约,主管部门监督考核工作是否到位。

三是关注物管公司可持续运营。以推动公司长期良性运营为切入点,了解物管单位的管理模式、营收结构、服务标准和质量等方面,重点关注政府采购合同约定支付进度、专项资金拨付等情况,督促主管部门与物管公司及时进行费用清算。(李甜、韩希超)