欢迎访问南京市审计局网站

当前位置:首页 > 工作动态

落实审计整改 国家生态文明建设示范区补足“两非”耕地
来源:市局资环处  发布时间:2022-08-03 10:30  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,国家生态文明建设示范区苏州市吴江区积极落实审计整改,多措并举真抓实改,推动“非农化”“非粮化”耕地问题整改落实,及时补足耕种面积,维护了粮食生产安全。

2021年,市审计局在吴江区领导干部自然资源资产离任审计中,发现该区耕地保护监管不够到位、粮食生产功能区耕地存在违法占用和抛荒等问题。对此,审计要求吴江区政府根据粮食生产和经济发展实际,加大耕地保护和监管力度,规范综合种养,坚决守住耕地红线。

吴江区委、区政府高度重视审计发现问题,及时召开专题常务会议研究部署审计整改工作,实行清单化管理,全力督导落实意见指出问题整改。一是分类施策,补足耕地缺口,抓紧完成高铁等重大项目用地手续报批落实占补平衡;妥善推进非粮化耕地复耕复种;委托第三方完成粮食生产功能储备区的划定上图,用以补助短期内难以恢复粮食种植的耕地缺口。二是扎紧制度笼子,建立健全耕地保护长效机制,制定完善《关于加强和规范占补平衡补充耕地、城乡建设用地增减挂钩、“三优三保”项目实施管理的通知》《吴江区健全环境治理体系推进生态环境治理能力现代化实施方案》《关于抓紧落实2017-2020年新增补充耕地质量等级评定工作的通知》等8项制度文件,以实现源头整改,长效管控。(席晓亮、唐震)