欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2016-00221 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2016-10-14
生效日期:    2016-10-14 废止日期:    
信息名称:    南京市以审计整改为抓手推动全市农村基层治理和发展
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市以审计整改为抓手推动全市农村基层治理和发展

  全市100个村(社区)经济运行情况专项审计,是南京市审计局2015年经市政府批准的重点审计项目。日前,南京市正在全面推进审计查出问题的整改工作,并以此为抓手进一步推动全市农村基层治理和发展。

  为推动南京市“城乡一体统筹发展、不断深化农村综合改革”的战略得以更好地落实,南京市审计局以“摸清家底、规范管理、深化改革、促进发展”为目标,组织实施了全市100个村(社区)经济运行情况专项审计。市区两级审计机关共200多人历时1年多时间对全市100个村(社区)2013年和2014年经济运行情况开展了专项审计调查。累计审计资金总额81.38亿元,查处违法违纪和管理不规范问题698条、资金11.08亿元,出具审计报告67份、审计决定54份、审计移送处理书32份。

  审计结果表明,近年来,南京市委、市政府十分重视基层特别是农村的发展和治理,围绕建设更高水平小康社会目标,加快城乡统筹融合发展,深化农村综合改革,持续倾斜农村资金投入,农村经济得到了长足的发展。但审计同时也发现,基层农村在农村土地利用、新型农村生产经营和村干部管理等方面还存在一些不容忽视的问题,其中欠缴租金、债权债务长期不清理、工程建设不招投标等问题还具有一定的普遍性。

  市委、市政府对此次专项审计一直给予高度关注,市长缪瑞林多次对相关信息和审计报告作出批示,要求以此次审计查出问题的整改为抓手,全面提升全市基层发展能力和治理水平。7月,市委督察室牵头召集市委办公厅、市农工委、市审计局联合开展整改专项督查,要求市有关部门和各区政府根据审计问题清单明确责任单位、整改期限,逐条拿出整改措施;对涉嫌违纪违法的坚决移送、依法追究责任。

  9月13日,市政府专题研究整改落实工作,要求有关区政府和主管部门对基层经济运行中制度、管理方面的问题进行一次全面自查和深入分析,对照条口职能抓紧研究完善相关规章制度。其中,市委农工委牵头每年定期对全市村(社区)干部开展集中教育和培训;市农委进一步完善和提高农村集体资产管理水平;市人社局、编办加快推进农村综合改革工作;市民政局加强基层民主管理、村务公开和村干部收入的督查和监管,牵头拟定村(社区)干部办公用房管理办法;市发改委、建委加强村级工程项目的监督,严格招投标、立项审批等制度规定;市国土局加强农村征地拆迁项目的检查指导,督查相关区尽快调整完善辖区集体土地房屋拆迁补偿安置政策体系;市审计局、财政局继续加强对农村基层组织和干部的审计监督和财务管理,全面推行村级干部经济责任审计制度。

  有关区政府和主管部门对此都十分重视,对照审计查出问题抓紧整改落实,整改到位率目前已达到74%。同时,加强调查研究,就村干部收入、工程建设、投招标管理等问题进行全面梳理、查漏补缺,累计制定了9份制度性文件。针对审计移送问题,市纪委开展了挂牌督办行动,市检察院开展了专项检察行动。截至目前,已有8人受党纪政纪处分、1人移送司法处理。根据市领导要求,年底前所有审计查出问题必须全部整改到位,整改结果及时报送市政府。(席晓亮 冒兵)

关闭本页】 【打印本页返回顶部