欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2019-108985 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2019-11-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市审计局关于2018年政府投资建设项目审计结果公告
文  号:    审计结果公告〔2019〕9号 关 键 词:    审计;政府投资;建设;公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市审计局关于2018年政府投资建设项目审计结果公告

审计结果公告〔2019〕9号

根据《中华人民共和国审计法》和《南京市政府投资建设项目审计监督条例》的规定,南京市审计局2018年对全市政府投资建设项目进行了审计(调查)。现将审计(调查)结果公告如下:

一、基本情况及总体评价

2018年以来,市审计局共开展决算审计项目9个,审计金额282.67亿元,核减金额11.11亿元,揭示问题66个,提出审计建议22条,移送案件线索1件。实施3个审计调查,涉及政府投资建设项目67个:一是对2018年18个省重大政府投资建设项目的进度、管理、绩效,以及投资领域“放管服”改革情况进行审计,项目总投资2116.00亿元;二是对2017年至2018年49个市级政府投资建设项目的政策落实情况进行审计,项目总投资1800亿元;三是对全市“四好农村路”的建设、管理、养护和运营等情况进行审计。此外,市审计局结合领导干部经济责任审计,关注领导干部在政府投资建设项目中履行决策、管理等相关职责情况。

市政府投资审计中心共备案投资规模以下项目89个,金额92.42亿元。

市建委等18个市级主管部门和单位进一步扩大政府投资审计覆盖面,2018年度共完成决算审计项目508个,审计金额319.12亿元,数量与金额与上一年度相比,分别增长107.35%和91.37%。

审计结果表明,政府投资建设项目布局进一步优化。市委、市政府高度重视政府投资建设项目布局,聚焦完善基础设施、重视提升生态环境和持续改善民生保障,重点安排交通、城建、水利和社会事业类项目,完善了城市综合功能,省会城市首位度进一步提升,对周边城市的辐射力和影响力进一步增强。投资领域“放管服”改革进一步深化。南京市作为全国16个试点城市之一,率先启动工程建设项目审批制度改革,工程建设项目审批管理系统上线运行,将国家要求的工程建设项目审批时间由120个工作日按不同类型分别压缩为80个、60个、40个工作日。政府投资建设项目管理进一步强化。9个竣工决算审计项目,未发现投资超过概算问题,平均核减率约4%,呈下降趋势。主管部门和建设单位责任意识日益增强,加大投资控制力度,规范项目管理,招标、采购等违规问题数量减少,逐步建立健全相关制度,调查的18个部门中,有9个部门在2018年制定、完善16项投资审计和项目管理制度。

二、审计(调查)发现的主要问题

(一)部分项目前期准备不充分。在调查的67个政府投资建设项目中,2个项目前期决策不谨慎,先纳入年度政府投资计划再组织专家论证,得出项目无必要实施的结论后取消,13个项目进度滞后。

(二)个别项目依然存在高估冒算。2018年9个决算审计项目,核减投资11.11亿元,涉及每个项目。主要原因:一是施工单位决算编制不实。二是监造价咨询等单位履职不到位。三是建设单位投资控制不严格。

(三)少数项目资金管理不规范。一是市社会福利综合服务中心财务人员从基建账户转出资金至个人银行卡,用于购买理财产品,相关违法人员已被提起公诉。二是个别单位以部分完工工程套取市财政专项补助资金,审计指出问题后责任单位已将资金退还。三是个别单位向银行贷款筹集建设资金,审计指出问题后责任单位已将资金归还。

(四)部分项目建设管理不完善。一是个别项目未批先建、未验先用,调查的67个政府投资建设项目,4个项目在未获得概算批复的情况下施工,11个项目未取得施工许可证即开工建设,3个项目在未办理验收手续下投入使用。二是个别项目存在工程层层转包,建设单位违规要求施工单位带资建设。三是个别监理单位管理缺位,控制工程成本不到位。

另外,审计还关注了两方面情况:一是主管部门和建设单位对投资规模以下政府投资建设项目备案情况。二是政府投资建设项目建成使用等绩效情况。

三、审计(调查)建议

(一)加快完善政府投资相关配套制度。要认真贯彻国务院《政府投资条例》,加快出台《南京市政府投资项目管理办法》,进一步规范全市政府投资。完善内部审计制度,改变以工程造价审核为主的做法,关注投资决策、建设程序、资金管理、投资绩效等关键环节和内容。

(二)切实加强政府投资项目管理。要统筹谋划,科学论证,关注用地供应、环境保护、文物保护、征地拆迁等因素,确保项目的建设规模、建设工期、投资额真实准确。要加强项目过程监管,规范建设程序,严格概算执行,强化合同履行。要科学组织项目后评估,提高政府投资项目质效。

(三)严格规范政府投资资金管理。要健全规范地方政府举债融资机制,防范地方政府债务风险。要加大财政资金统筹力度,各区应将政府投资建设项目计划和本级预算衔接,及时、足额拨付建设资金。要实施资金绩效管理,规范资金的筹集和使用,开展系统、全面的项目后评价,推进政府投资提质增效。

四、审计(调查)发现问题的整改情况

针对审计查出的问题,市审计局分别向被审计单位依法下达了审计决定,并提出审计建议。市委、市人大、市政府高度重视投资审计工作,主要领导对多项审计结果报告作出批示。市委审计委员会听取2018年度政府投资建设项目审计情况的报告,市人大常委会第第十六次次会议听取和审议了政府投资建设项目审计情况的报告。市政府召开了全市2018年政府投资项目审计情况通报会,通报审计查出问题,要求各有关部门和单位落实整改工作。截至2019年10月底,除南京地铁6号线等3条线路进度滞后,2号线西延等项目未严格履行建设程序等问题部分整改外,其余项目已全部整改。