欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2019-108986 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2019-11-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市审计局关于2015-2017年南京市总工会工会经费使用情况审计结果的公告
文  号:    审计结果公告〔2019〕10号 关 键 词:    审计;工会;经费;公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市审计局关于2015-2017年南京市总工会工会经费使用情况审计结果的公告

审计结果公告〔2019〕10号

根据《中华人民共和国审计法》的规定,南京市审计局对2015-2017年南京市总工会(以下简称市总工会)工会经费使用情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

市总工会下辖区总工会、产业工会等直属工会35家,直属企事业单位12家,其中:7家事业单位由市总工会差额拨款,其余企事业单位及直属工会的经费实行自收自支或独立核算。市总工会本级经费主要来源于全市企事业单位、机关和其他组织依法上缴的工会经费提留。审计结果表明,近年来,市总工会能够围绕维护职工合法权益与诉求,积极开展工会各类日常活动,构建和谐劳动关系,努力做好维护职工队伍和社会稳定工作。但审计也发现,市总工会及其直属企事业单位在履行工会基本职能、经费收支与预算管理,以及建设项目管理与核算等方面还存在不足,有待进一步改进。

二、审计发现的主要问题

(一)工会经费预算编制及执行不规范。一是直属企业部分收益及补助未上缴纳入预算。市总工会预算编报及追加程序履行不规范。二是重大投资决策及行政支出管理不严。个别重大投资决策程序不合规。

(二)工会经费收支管理内部监督不规范。一是市总工会本级收支管理不规范。市总工会拨付下属单位资金与实际需求不符,资金结余较大。超限额使用现金支付法律援助服务费。往来款项长期挂账未清理。二是对部分下属单位财务与资产监管不到位。部分单位账务处理不规范,股权转让未经评估和未按程序报批,下属单位撤销未及时进行清算审计。

(三)项目投资控制不严及核算管理不规范。一是建设项目投资超立项估算。二是资本性支出及财务核算不规范。

三、审计处理及建议

以上审计查出的问题,南京市审计局已依法出具审计报告和审计决定,提出处理意见、明确整改要求,并向市总工会及有关责任单位提出了提升预算管理水平、建立健全企事业单位规章制度等审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

市总工会针对审计发现的问题专题研究落实整改措施,按照主体责任分解到各部门及直属企事业单位,明确其主要负责人为第一责任人、分管领导为跟踪督办人。整改期间,相关企事业单位对照审计事项,认真梳理问题清单,举一反三落实全面清查与整改,并对应审计建议逐步完善相关管理制度。