欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2020-82613 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2020-08-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市审计局关于我市招商引资及营商环境专项审计调查情况的审计结果公告
文  号:    审计结果公告(2020)2号 关 键 词:    审计;招商引资;营商环境;政策;公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市审计局关于我市招商引资及营商环境专项审计调查情况的审计结果公告

审计结果公告(2020)2号

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,南京市审计局对我市江北新区管委会、南京经济技术开发区管委会、江宁经济技术开发区管委会(以下简称江北新区及两个开发区)2017年1月至2019年12月招商政策落实情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及总体评价

审计调查结果显示, 2019年江北新区及两个开发区累计实际利用内资700.9亿元、实际使用外资19.9亿美元、亿元以上签约项目累计696个。我市聚焦主导产业方向,产业政策与招商政策协同发力;全市政务服务效率明显提升,营商环境不断优化;招商方式更加精准,招商突破年成效显著。

二、审计(调查)发现的主要问题

(一)招商扶持政策趋于同质化。江北新区及两个开发区对引进企业扶持政策普遍采用税收优惠、购地补贴、载体扶持、投资补贴及运营补贴,优惠政策相似度高,导致板块间低层次竞争,政策扶持效应衰减。

(二)招引项目评价体系及论证制度不完善。市级层面尚未结合全市产业规划,建立健全招商项目评价体系;园区层面,除南京经开区于2019年制定了招商引资内部决策评判标准,并对拟引进项目进行论证审核外,其他园区未建立招商项目常态化论证制度。

三、审计处理情况及建议

审计结束后,我局已依法出具审计报告和审计决定书。同时,针对审计发现问题提出以下建议:一是加强对招商优惠政策的管理。我市应聚焦主导产业制定市级重点产业招商引资基本政策,各园区出台政策不得优于基本政策确定的重点产业承载区政策。二是建立招商项目常态化评估审核机制。市级和园区应结合全市产业规划,建立健全招商项目评价体系,强化招商项目前期可行性评估,加强对投资方投资实力和履约能力的深度调查,对拟引进项目进行综合评估,完善和规范引进程序,严格招商项目质量。

四、审计发现问题的整改情况

对审计查出问题,相关部门和单位高度重视,积极落实整改,并从制度层面加以规范。此次审计查出问题整改结果,由被审计单位予以公告。


南京市审计局

2020年8月10日