欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2020-82621 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2020-08-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市审计局关于我市政府投资基金2017-2019年运营管理情况的审计结果公告
文  号:    审计结果公告(2020)3号 关 键 词:    审计;投资基金;公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市审计局关于我市政府投资基金2017-2019年运营管理情况的审计结果公告

审计结果公告(2020)3号

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,南京市审计局对我市政府投资基金2017-2019年运营管理情况进行了专项审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及总体评价

我市于2016年和2018年,分别设立了新兴产业发展基金和科创基金,总规模分别为100亿元和50亿元,由市财政局代为履行出资人职责,成立产业发展基金有限公司接受出资。此外,我市还有2016年以前成立的原有政府投资基金,总规模10.9亿,以上基金由紫金创投基金公司管理。审计结果表明,我市新兴产业发展基金聚焦主导产业,日益成为推动产业升级新动力;科创基金和天使基金助力创新、创业,为我市营造出良好的创新生态;我市财政资金撬动社会资本功能逐步增强,企业的融资渠道进一步拓宽。

二、审计发现的主要问题

一是母基金沉淀大,运转效率不高。由于市财政出资节奏与实际投资进度不匹配,政府投资基金沉淀较大。截至2020年5月,市财政累计向产业发展基金公司拨付资金80亿元,资金结余为44.59亿元,沉淀率为55.74%。

二是被投企业的国有股确权流程不明确。由于我市各相关职能部门在履行管理职责时缺乏统筹安排,未能明确政府投资基金被投企业的国有股确权流程,国有股确权实际运作中存在障碍。

三是政府投资基金绩效考核评价制度不健全,市财政尚未制定政府投资基金绩效考核制度和绩效考核评价办法。

三、审计处理情况及建议

审计结束后,我局已依法出具审计报告和审计决定书。同时,对于审计发现问题提出以下审计建议,一是强化政府预算对财政出资的约束,科学论证基金规模,引入市场化投资管理模式,分层管理政府投资基金的政策性目标与社会资本的盈利性目标,加快基金投资进度,减少资金冗余;二是督促相关部门加强协调,尽快明确国有股确权流程;三是完善基金绩效评价制度,兼顾政策目标与经济效益,建立全方位、多维度的绩效评价体系,实施基金全过程绩效管理,促进基金良性健康发展。

四、审计发现问题的整改情况

相关部门和单位按照审计意见和建议积极组织整改,具体整改结果由被审计单位予以公告。  


南京市审计局

2020年8 月11