欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2020-82625 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2020-08-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市审计局关于我市15个高新区(园)高质量发展专项审计调查情况的审计结果公告
文  号:    审计结果公告(2020)4号 关 键 词:    审计;高新园区;科技创新;公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市审计局关于我市15个高新区(园)高质量发展专项审计调查情况的审计结果公告

审计结果公告(2020)4号

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,南京市审计局对我市15个高新区(园)落实高质量发展相关政策措施情况进行了专项审计(调查)。现将审计(调查)结果公告如下:

一、基本情况及评价

15 个高新区(园)总规划面积为626.71平方公里,截止2018年末,已建成城市用地面积为267.5平方公里。2018年15个园区实现GDP(增加值)总计6723.13亿元。2018年园区实现地方财政总收入1325.53 亿元,其中一般公共预算收入581.45亿元;高新区内企业实现营业收入15119亿元,净利润1131.58 亿元,上缴税收1288.98亿元;2018年末园区从业人员已达85.06万人。

2018 年南京市高新技术企业达3118家,较上年增长69%,增幅和增量位列全省第1 位,在全国重点城市高新技术企业数量排名中第11位。高新技术产业产值达8592.81亿元,占全市81%,实现营业收入2850.72亿元,高新园区已日渐成为全市产业升级转型的主战场。

2018 年我市财政科技投入大幅增长,科技支出80.54亿元,比上年增长52%,占全市财政总支出比重升至5.25%,财政科技投入绝对数在全国保持前列,整合后的15个高新园区2018年全社会研究与试验发展(R&D)经费投入占GDP比重达到3.07%,创新名城建设初见成效。

二、审计(调查)发现的主要问题

(一)8个高新园区管理体制尚未完全理顺。经审计,15个高新园区中有8个园区,由于行政主管部门不同、相互独立的财政(财务)核算体制、园区在空间上过于分散等原因,新设立的高新园管办(或管委会)只能对整合方案中划入的子园进行任务目标协调管理,无法进行全方位综合管理。对园区内各子平台的资金、项目、载体、土地等资源进行统筹、调配和使用存在一定难度。审计指出问题后,市区两级均已出台高新区深化管理体制改革实施方案,逐步理顺管理关系。

(二)部分园区优质企业较少,在经济发展中支撑作用不突出。审计采集15个高新园区4217家企业数据反映,在电子信息产业、先进制造与自动化、生物与新医药、高技术服务四个领域企业集聚度较高,入园企业总数的64%,但这四类产业收入规模超过4亿元的企业,仅占该四类产业企业总数的4.4%,优质企业较少。经审计分析,其中8个园区未建立和制定梯度式企业培育计划,科技创新工作仅侧重于前端项目招商和新增高企的指标完成,对已落地的项目和科技型中小企业提供精准支持和分类指导服务不足。

(三)科技专项资金未及时拨付。审计抽查发现,部分园区科技专项资金未及时拨付,涉及金额36444.03 万元。其中超过两年以上未兑付的资金35074.63 万元。(审计期间已整改下拨专项资金33200.13 万元)

三、审计处理情况及建议

审计结束后,我局已依法出具审计报告和审计决定书。同时,针对审计发现问题提出以下建议:

(一)完善高新园区管理体制,释放制度创新红利。行政区域分割的一区多园格局,带来体制机制的复杂化和区域间利益分配失衡。政府应在宏观层面设立谋划和推进创新工作机构,加强顶层制度设计,强化统筹协调;推进高新区管理体制机制改革,优化重组高新区管委会,促进高新园区去行政化改革全面落地,完善服务职责,企业化运作提高服务效能,形成优化协同高效的高新园区管理体制和运行机制。

(二)聚焦优势错位发展,提升科技创新对主导产业的贡献度。政府应根据各园的优势与特点,制订错位发展规划,确定园区科技含量高、产品关联性强的优势产业作为产业链的核心环节。以引进培育行业高科技核心企业为引领,发挥高科技核心企业作为产业链龙头企业的辐射带动作用。通过产业链的职能分工与合作,以资金流、信息流、服务流为通道,提升科技创新对主导产业的贡献度。

(三)挖掘优质企业资源,构建全生命周期梯度式培育体系。政府应明确纳入科技统计报表范围的各类科技型企业的标准和规范,利用各类数据综合分析和研判企业发展态势,遴选优质中小微企业,挖掘优质企业资源;同时,要求园区围绕高质量发展要求,开展企业跟踪辅导和服务,促进科技型中小微企业加速成长为高新技术企业,促进现有的高企提质增量,做大做强高新技术企业群体。

四、审计发现问题的整改情况

针对高新区管理体制问题,市区两级已出台关于高新区管理体制改革的方案;针对缺乏对企业精准培育的问题,各园区根据自身优势与特点分别制定企业培育计划、企业成长陪伴计划等;针对科技专项资金未及时拨付的问题,资金已全部整改到位。整改结果由被审计单位单位予以公告。


南京市审计局

2020年8月10日