欢迎访问南京市审计局网站

首页 > 南京市审计局

索 引 号:    012948050/2021-07434 信息分类:    财政、金融、审计 / 部门文件 / 公告
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2021-01-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市审计局关于2020年法治政府建设工作情况的公告
文  号:    公告(2021)1号 关 键 词:    审计;法治;公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市审计局关于2020年法治政府建设工作情况的公告

公告(2021)1号

2020年,南京市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和市委审计委员会会议部署以及上级审计机关要求,认真落实《南京市法治政府建设实施规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)和《南京市2020年法治政府建设工作计划》,全面推进依法行政和法治政府建设各项工作,全面履行审计监督职责,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、助力“强富美高”新南京建设提供有力法治保障。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全面履行审计监督职责。坚持以促进全市经济社会高质量发展为目标,以事实为依据、以法律为准绳、以程序为保障,深化审计管理体制改革和制度创新,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况实施审计监督全覆盖,做好常态化经济体检,用法治给行政权力定规矩、划界限。

一是为疫情防控、复工复产保驾护航。组织市、区两级审计机关开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,精准聚焦疫情防控决策部署落实、财政贴息贷款等相关“惠企”政策执行,关注财政专项资金和捐赠款物的分配管理使用,关注企业复工复产和安全生产,为坚决打赢疫情防控阻击战保驾护航。

二是促进提升财政管理绩效。开展市本级、江北新区预算执行和决算草案审计,对全市一级预算单位和政府组成部门实行审计全覆盖,促进积极的财政政策落地生效;开展南京市江北新区及11区财政运行情况专项审计,推动深化财政体制改革,提升财政管理效能。                                        

三是助力优化营商环境。办好法治为民实事,组织市、区两级审计机关开展对江北新区及11个行政区招商引资政策落实情况及营商环境优化情况专项审计,重点关注中小微企业融资难、融资贵,助力金融政策服务企业发展,为打造法治化营商环境发挥了积极作用。

四是聚焦“放管服”改革政策落实。开展我市政府投资基金绩效审计,关注“科技创新基金”在我市创新名城建设中的引导作用。关注产业发展基金对我市主导产业集聚发展的推动作用,关注行政审批制度改革、简政放权、减轻企业负担等任务落实情况,促进“放管服”改革落地有声。

五是助力打赢“三大攻坚战”。开展政府隐性债务化解情况专项审计,促进出台相关制度;组织开展长江经济带(南京段)水污染防治情况审计调查,推动长江南京段水环境质量持续提升;开展乡村振兴审计,切实维护农民利益,促进农业农村高质量发展;开展东西部扶贫协作(西宁市)审计,促进解决区域性贫困。

六是促进提升民生福祉。承接“阳光惠民”监管系统牵头工作,全面梳理惠民资金,确保资金应进尽进,让民生资金在阳光下运行;开展教育专项资金审计,促进教育事业高质量发展;开展“稳就业”相关专项资金审计,促进及时发放相关补贴;对公立医院综合改革政策落实情况进行专项审计调查,推动强化公立医院公益性,提高人民群众的获得感和满意度。

七是促进干部履职尽责担当作为。认真落实新“两办”规定,健全经济责任审计工作机制,对21名市管领导干部开展经济责任审计,组织全市9个区审计局对9个镇街领导干部自然资源资产开展离任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。

八是深入推进审计整改。进一步完善审计查出问题整改跟踪督查机制,修订出台《审计整改督查管理办法》,强化审计监督和整改落实,实现整改落实工作跟踪、检查、服务常态化。积极探索整改工作创新,将署、厅“上下审”问题和省市巡视巡察问题整改与局自查整改项目整改工作统筹实施,加大整改落实力度。

(二)完善依法审计制度体系。认真贯彻落实《南京市政府投资建设项目审计监督条例》,共开展政府投资审计项目9个,受市政府委托向市人大常委会报告2019年政府投资建设项目审计情况。向市人大常委会报告年度法规实施情况详细报告,进一步规范政府投资审计行为,推动法规有效实施;加强规范性文件管理,认真开展优化营商环境条例和“放管服”改革任务等相关文件清理工作。

(三)推进依法科学民主决策。严格执行《南京市审计局党组工作规则》等规定,坚持重大事项集体决策程序,加强重大事项的合法合规性审查,防控决策风险;积极发挥法律顾问作用,对局采购合同、政府信息公开答复、信访办理等涉法事务由法律顾问提供法律建议与咨询服务。

(四)严格规范公正文明执法。一是全面落实行政执法“三项制度”。推动行政执法“三项制度”全覆盖,加强行政执法制度建设,严格行政执法过程管理,规范行政执法行为,落实行政执法审核,提升依法审计质效。落实行政执法公示制度。强化事前公开,对所有审计项目“审前必公告”,在江苏省行政执法监督平台完成行政执法主体、行政执法人员、行政执法证件等信息录入工作,打造“阳光审计”良好形象。进一步推动审计结果公开,在局门户网站对2019年度南京市市级预算执行和其他财政收支等审计结果进行公告,进一步增强审计监督的透明度,提高审计影响力和公信力。扎实推进执法全过程记录制度。严格审计现场管理,落实审计组各项例会制度,对审计准备、审计取证、审计定性、审计处理等审计执法全过程进行记录,不断提高审计执法质量。严格落实重大执法决定法制审核制度。健全完善审计执法审核制度,率先在全省出台《审计项目分级质量控制办法(试行)》,进一步明确各环节工作职责,对审计项目实施“审核、复核、审理、审定”四级审核模式,加强重点项目审计过程中跟踪审理,坚持通过召开审计业务会议审定审计报告及结果报告,防范审计风险;二是全面落实行政执法责任制。建立日常检查监督机制,组织全市优秀审计项目评选,发挥标杆示范作用,并将评选情况纳入部门综合考核。开展市、区审计项目质量互查,明确各级质量责任,推进执法能力稳步提升。参加全市执法案卷自查评查活动,对标找差推动执法水平再上新台阶;三是加强行政执法主体和人员资格管理。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织新增人员参加执法培训和考试,做好年度年检注册工作,完成信息录入。同时以审计微讲堂、专题培训等形式加强执法业务培训,努力提升依法审计能力;四是认真落实行政执法和刑事司法衔接机制。进一步加强与纪检监察、巡视巡察等部门之间的协作配合,规范审计事项移送办理流程和审计移送标准,主动跟踪移送处理结果,促进审计成果转化。

(五)强化行政权力监督制约。一是规范权力运行。不断规范各类审计工作流程,完善审计组织方式。编制一项市设行政权力事项,完成行政权力清单设定依据的动态调整,并及时在省政务服务网更新;二是推动政务公开。坚持让人民监督权力,让权力在阳光下运行。开展“问审于民”活动,通过门户网站向社会征集审计项目计划安排建议,向部门、单位发放征集审计项目意见函,进一步加大审计结果公告力度,依法依规向社会公开审计结果。加强对审计工作的宣传,讲好审计故事,不断提高审计影响力和美誉度。落实新闻发言人制度,接受社会各界对审计工作的监督。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。畅通“12345”、信访、依申请政府公开等渠道,及时答复群众反映、投诉举报问题。全年共办理“12345”热线12件,处理依申请政府公开诉求10件、信访件31件。

(七)落实法治政府建设保证措施。一是认真落实“补短板、强弱项”专项活动。在全市法治政府建设“补短板、强弱项” 专项活动中,对照《重点任务责任分工方案》,全面检视回顾法治政府建设的落地落实情况,进一步对标找差、固强补弱;二是完成法治政府建设自查评估工作。根据要求,组织开展本部门2016—2020年法治政府建设自查和评估工作,全面梳理五年工作任务落实情况,全面查摆问题,逐条制定整改措施,并落实到位。完成《南京市审计局2016—2020年法治政府建设情况评估报告》《南京市审计局关于〈规划〉任务完成情况报告》等报送工作;三是加强法治宣传教育。强化法治意识培养。坚持领导干部带头学法,把宪法法律、党章党规党纪列入党组中心组、全局学习计划,通过组织参加百万党员学法考法、线上旁听庭审等活动,不断提升审计干部法治素养;全面抓好《民法典》宣传教育。邀请专家举办民法典专题培训、组织审计干部观看学习民法典公开课视频、专题讲座,深入学习民法典;落实“谁执法谁普法”责任制。以审计法及相关法律法规为重点内容,坚持在审计一线以执法促普法,编写以案释法审计案例,推动普法执法齐头并进;创新法治宣传阵地。运用局门户网站、局大屏和“微讲堂”等宣传平台开展法治宣传,发布审计执法信息、推出“每周一典”法律法规栏目。开展“法润乡土”审计微讲堂,积极送法下乡,不断拓展法治宣传的深度和广度。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

局党组书记、局长切实履行法治建设第一责任人职责,坚持党对审计工作的集中统一领导,健全党领导审计的制度和工作机制,把党的领导贯彻落实到法治审计机关建设的各方面。以局党组书记为组长的法治政府建设领导小组,坚持运用法治思维和法治方式谋划和落实法治政府建设的各项任务,制定《南京市审计局2020年法治工作计划》,明确工作目标、主要任务和具体举措,将推进依法行政、建设法治政府工作纳入全局工作总体布局。坚持依法履行审计监督职责,做到法定职责必须为,法无授权不可为,健全依法决策机制,完善依法审计程序,严格执法责任,形成依法审计、文明审计的良好法治氛围。

三、下一年度工作安排

2021年,南京市审计局将全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,以服务高质量发展走在前列为主题,全面落实依法行政和法治政府建设各项工作部署,充分发挥审计在推进市域治理体系和治理能力现代化中的建设性作用。

(一)进一步坚持依法审计推进审计监督全覆盖。全面依法履行审计监督职责,坚持运用法治思维和法治方式开展审计工作。聚焦“创新名城、美丽古都”建设,围绕提升财政管理绩效、全面做好“六稳”“六保”等中心工作,持续开展政策跟踪审计;围绕民生突出问题,继续加大对民生实事、专项资金的审计力度;强化对权力运行的制约和监督,大力开展领导干部经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计,科学有序推动审计监督全覆盖。

(二)进一步提升审计执法人员依法审计能力。按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,加强对审计执法人员的执法纪律和职业道德教育,加大依法行政培训力度,不断增强审计执法人员法治思维,把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高依法审计水平和审计监督公信力。 

(三)进一步加强市、区法治建设工作联动。加大对区级审计机关法治工作的指导,推动依法行政各项任务落地落实。加强基层审计机关法治机构和法治队伍建设,构建市、区审计机关法治建设两级联动机制,统筹推进全市审计机关以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,不断提升审计监督质效。